동의보감에 꽃게는 성질이 차고 가슴에 열이 몰린 것을 풀어주며, 음식의 소화를 돕고 어혈로 인한 산후 복통에 효과가 있다고 나와 있습니다.
[꽃게의 효능]
꽃게 100g당 주요 영양소(83kcal)
- 탄수화물 2g, 단백질 13.7g, 칼슘 118mg 등
각종 무기질(인, 철분, 칼륨 등) 및 비타민(A, B, C 등) 풍부
1. 뼈 건강 개선(성장기 아이들, 골다공증 예방)
- 칼슘 성분이 풍부하여 성장기 아이들이나, 골다공증 환자 및 폐경기 여성에게 좋은 음식입니다.
2. 면역력 강화
- 아스타잔틴이라는 아주 강력한 항산화 성분이 풍부하여 각종 질병 예방에 효과적입니다.
- 특히, 꽃게 껍질에 풍부한 이 아스타잔틴은 비타민 E의 500배 이상의 항산화 효과가 있다고 합니다.
3. 간 보호 및 피로 회복
- 타우린이 다량 함유되어 있어 피로회복에 좋고 간을 보호해 줍니다.
- 특히, 꽃게에는 타우린이 대게의 2배 이상 함유되어 있다고 합니다.
- 과음, 과로나 심한 스트레스 등은 평소보다 2~3배 정도의 타우린을 소변으로 배출시킨다고 하니, 특히 과음이나 과로 등으로 스트레스가 심한 날에는 꽃게 요리를 드시는 것을 추천합니다!
4. 눈 건강 개선
- 망막 세포를 구성하는 필수 성분인 타우린이 풍부하여 눈 건강에 좋다고 합니다.
- 항산화성분인 아스탄잔틴이 활성산소를 제거해주어 눈건강에 좋습니다.
5. 각종 성인병 예방
- 타우린 성분이 혈당을 내려 당뇨 예방에 도움을 주며, 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.
- 키토산이 풍부하여 콜레스테롤 수치 및 혈압 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 방해하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
6. 다이어트 식품
- 대표적인 고단백/저지방 식품이며, 특히 동물성 식이섬유라고도 불리는 키토산이 풍부해 변비 치료 및 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.
7. 산후 회복용 음식
- 각종 영양소가 풍부하여 원기회복에 좋고, 어혈로 인한 산후 복통에 효과가 있어 산후 회복식으로 죽을 쑤어 먹으면 좋다고 합니다.
[꽃게의 부작용]
1. 고지혈증, 고혈압 환자 주의
- 많은 나트륨을 포함하고 있으므로 고지혈증이나 고혈압 환자의 경우 섭취량을 조절하셔야 합니다.
2. 몸이 차거나 변이 묽은 사람 주의
- 꽃게는 찬 성질을 갖고 있는 음식이므로 몸이 찬 사람이 다량 복용하면 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
3. 감과 함께 섭취 시 주의
- 고단백 음식인 꽃게는 감과 함께 먹게 되면 감 속의 타닌 성분이 꽃게의 단백질 성분을 변성시켜 소화불량을 유발할 수 있다고 합니다.
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