타임지가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 위와 간을 튼튼하게 하고 노폐물 제거에 탁월하다고 합니다.
[양배추 효능]
양배추 100g당 주요 영양소(24kcal)
- 탄수화물 6g, 단백질 1.3g, 비타민C 36.6mg, 비타민K 76μg, 등
1. 위장 건강 개선
- 양배추에 풍부한 비타민U는 위장의 점막 강화와 재생을 도와주고, 비타민K는 염증으로 인한 출혈을 막아 위염이나 위궤양 치료에 도움을 줍니다. 다른 채소나 과일에 비해 양배추는 이 비타민들의 함유량이 월등히 많으므로 위나 장이 약하신 분들은 꼭 양배추를 섭취하시기 바랍니다. 이 영양소들은 열에 약하므로 가열하지 말고 생으로 섭취하는 것이 좋으며, 특히 겉잎과 심에 영양소가 풍부하므로 겉잎과 심도 함께 드시는 것이 좋습니다.
2. 항염증 작용 효과
- 양배추 속 설포라판 성분은 염증효소인 cox-2의 생성을 차단하고 염증세포의 활성화를 억제합니다. 연구팀이 염증반응을 일으킨 생쥐에 설포라판을 먹인 결과 염증 사이토카인 생성이 현저히 줄었다고 합니다.
3. 항암 효과
- 양배추의 설포라판 성분은 위염 및 위암의 주요 원인균인 헬리코박터균을 사멸시키는데 효과적이라고 합다. 실제 국내 한 대학병원의 연구에서 위암 세포에 양배추 추출물을 24시간 투입한 결과 위암세포 증식률이 70% 이상 감소하였다고 합니다.
- 잎이 자랄 때 십자모양을 띠는 대표적인 십자화과 채소 양배추에는 글루코시놀레이트 성분이 들어 있는데 이 성분은 방광암과 유방암의 발병률을 크게 낮춰준다고 합니다.
- 백혈구 활성를 통해 TNF(종양괴사인자)의 분비를 촉진시켜 암세포 확산을 억제한다고 합니다.
4. 장 기능 및 피부 건강 개선 효과
- 양배추 속 풍부한 식이섬유는 변비 해소에 효과가 있으며, 칼륨과 카로티노이드 및 풍부한 비타민이 여드름 등 피부질환을 개선시켜 줍니다.
5. 간기능 향상 및 노폐물 제거
- 낮은 칼로리에 비해 풍부한 비타민과 섬유질을 함유하고 있어, 인체나 피부의 독소 및 노폐물을 제거하는데 효과적인 식품입니다. 양배추에 풍부한 비타민U는 숙취로 인한 위의 더부룩함을 해소하고 간 기능 회복을 도와줍니다.
6. 뼈 건강 효과
- 양배추에 풍부한 비타민K는 뼈의 시멘트 역할을 하는 오스테오칼신을 생성하고 합성하는 역할을 하여 뼈 건강에 도움을 주며, 특히 관절염과 골다공증에 효과가 있다고 합니다.
[양배추 부작용]
1. 갑상선 질환자 주의
- 양배추의 티오시안산염(티오시아네이트) 성분이 요오드 흡수를 방해할 수 있으므로 갑상선 기능에 장애가 있는 분은 섭취에 주의하셔야 합니다.
2. 몸이 차거나 변이 묽은 사람 주의
- 양배추는 찬성질을 갖고 있으므로 몸이 찬 사람이 다량 복용하면 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
3. 복부 팽만감 주의
- 소화가 힘든 식이섬유가 풍부하므로 과잉 섭취시 배에 가스가 많이 찰 수 있다고 합니다.
한국인 성인 기준 일일영양권장량(하루 영양소 섭취 권장량, 비타민, 무기질 포함)
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